新築住宅に太陽光パネルを全棟標準設置

ナカジツ、新築住宅に太陽光パネルを全棟標準設置
カーボンニュートラルの実現を目指す

株式会社不動産SHOPナカジツ(本社:愛知県岡崎市)は5月にリリースされた新仕様(2205仕様)より、自社新築住宅全棟に太陽光パネルを標準設置いたします。(※旧仕様と新仕様が混在しているため、太陽光パネルが設置されない物件もございます)カーボンニュートラル(脱炭素社会)実現への取り組みを積極的に行い、“あんしんあんぜんが守られた世の中”を目指してまいります。

■背景・経緯
東京都が新築住宅の太陽光設置義務化の検討をしている中、今後の地球温暖化対策として、家庭からの温室効果ガス排出量の削減に向けた取り組みは全国で必須となることが予想されます。

ナカジツでは、2020年5月に「SDGs宣言」を発表し、”あんしんあんぜんが守られた世の中”の実現のために、あらゆる事業の「品質向上」を通して当社にかかわるすべての方の幸せと、社会に対し良い影響を与える企業を目指します。その中の一つの取り組みとして、カーボンニュートラル(脱炭素社会)の実現に向け、全棟に太陽光パネルを標準設置する運びとなりました。

■太陽光パネル全棟設置
ナカジツでは2つの契約方法をご用意しております。

• お客様に太陽光パネルをご購入していただく
    <メリット>
    ・入居からすぐに自家消費電力を発電した電力からまかなうことができ、売電も可能です。
    ・蓄電池とあわせてよりコストメリットを大きく利用することもできます。(蓄電池は別途オプション)

• 電力会社に屋根を貸し、無料で太陽光パネルを設置していただく
    <メリット>
    ・初期費用0円で設置ができ、10年後に太陽光パネルは電力会社から無償譲渡されます。
     10年後には自家消費電力を発電した電力からまかなうことができ、売電も可能です。
     ※最初の10年間は電力会社が売電収入を得ることになります。
    ・屋根貸し期間(10年間)も、太陽光パネルが載っていない住宅と比べて安く買電が可能です。

会社情報
愛知県・福岡県・千葉県・静岡県に34店舗の直営店を展開する愛知県最大級の不動産会社。不動産仲介事業(おうち探し館!)を中心に新築住宅販売事業(Asobi-創家(スミカ))、リフォーム・リノベーション事業(Asobi-リノベ)、投資用不動産販売事業(Hugkum)などを幅広く手掛け、窓口1つでご相談いただける「ワンストップサービス」を展開する。近年は、人材紹介事業や人事コンサルティング事業にも新規展開。

名称:    株式会社不動産SHOPナカジツ
本社:    〒444-0832 愛知県岡崎市羽根東町三丁目3番地9
代表:    代表取締役会長 鳥居守、取締役社長 樗澤和樹
設立:    2006年6月